桜の塩漬け
ソメイヨシノが葉桜になった頃
満開を迎えるのがこの八重のサトザクラ
ふわふわと風に揺れる花びらは見てるだけで癒されます。
今回はこの満開の花びらを収穫して塩漬けにしてみました。
作り方
桜の花を水洗いして、軽く拭きます。
桜の花の重量の30%の塩と梅酢(米酢、レモン)を混ぜ
10日ほど寝かせ、干して塩漬けすれば完成です。
桜の花びらから抽出されるエキスは老化を進める原因である「糖化」という
現象を抑えてくれる働きがあります。女性には嬉しいアンチエイジング!!
桜の塩漬けは料理にもお菓子にも利用できとても便利な保存食です。
こちらは春のお楽しみ桜あんぱん
焼くと色が落ちますが、甘くて塩っぱい味が絶妙
桜の花見をしながらこちらの桜あんぱんを食べる
口福な春の一品
野草の薬箱
桜の効能
リラックス効果 喘息症状緩和
二日酔い防止 抗酸化作用