竹の皮
4月に入り、竹の子も次から次に
頭をだしています。
ありがたいことに、毎日にように
採れたて茹でたての竹の子を頂き
春の味覚を楽しんでいます。
昨日は少し大きくなった竹から竹皮を
とりました。昔話しに良くでてくる
竹皮で包まれたおにぎりを作りたくて、
今回は孟宗竹の皮を収穫しました。
本来、おにぎりなどを包む皮は真竹の皮
が利用されていたようですね。
真竹は節が長いので利用しやすいようです。
竹皮は殺菌効果があり、先日話した
森林浴のフィトンチッドの力が強い
のでしょうね。昔の人はそれを知っていて
暮らしの中にしっかり取り入れています。
見習いたいエコな暮らし、私もこれから
少しずつプラスチックから自然素材の竹に
移行できたらと思ってます。
竹細工もただいま勉強中